Какой материал выбрать для памятников?

13.08.2021

Памятники из гранита по праву считаются самыми долговечными и надёжными.
Сооружения из этого природного камня на протяжении веков не теряли своего благородства и красоты. А некоторые из них сохранились и до наших времён благодаря уникальным свойствам гранита.

Гранит – очень прочный и долговечный камень. Он не подвержен механическим воздействиям и грибковым заражениям, пожаропрочен и долговечен, ему не страшны перепады температур. Этот природный камень красив и разнообразен по фактуре и оттенкам.

Поэтому гранит является хорошим материалом для создания ритуальных изделий и памятников. Гранитные памятники и мемориальные комплексы поражают разнообразием форм и великолепием отделки.

Чем отличаются виды гранита?

Самые популярные виды гранита, которые используют для создания красивых и прочных ритуальных комплексов: габбро-диабаз, дымовский и мансуровский гранит, гранит винга. Подробные свойства каждого из них опишем дальше.

Габбро-диабаз

По своей природе габбро-диабаз имеет серый оттенок, а после полировки приобретает глубокий чёрный цвет и зеркальную поверхность. Монументы из такого камня на кладбище выглядят уместно, чёрный цвет придаёт памятнику особенную траурность и величественность.

Габбро не теряет художественных свойств и качества полировки дольше всех известных пород. Карельский габбро-диабаз не выцветает на солнце, не покрывается пятнами и не подвержен природным и механическим повреждениями даже через десятки лет. Материал не требует дополнительного ухода. Поэтому габбро-диабаз является самым популярным материалом для производства ритуальных изделий.

Дымовский гранит

Дымовский гранит или, как его ещё называют, «Бурый медведь» имеет коричнево-рыжий цвет камня. Структура материала среднезернистая, на поверхности могут встречаться «лампасы» – участки тёмных пятен и светлых полос. Такой природный рисунок не является браком, а подчеркивает натуральность гранита.

Дымовский гранит – прочный материал, он не разрушается под воздействием внешних факторов, устойчив перед осадками и перепадами температур, сохраняет свою природную красоту долгие годы.

Памятники из дымовского гранита выглядят благородно. Коричневый цвет камня прекрасно подходит для нанесения гравировок на памятник в золотом и белом цвете.

Мансуровский гранит

Мансуровский гранит имеет мелкозернистую структуру и отличается уникальным цветом. Это светлый природный камень, серый с примесью зеленоватого оттенка, с высокими характеристиками стабильности рисунка.

За счёт кристаллических вкраплений в структуре камня на его поверхности после полировки появляется лёгкое мерцание. Памятники в светло-серых оттенках смотрятся красиво и изящно. Такие монументы часто используют для создания женских и детских надгробий.

Благодаря своей мелко-зернистой структуре мансуровский гранит долговечен и морозостоек, при резких перепадах температур его поверхность не повреждается.

Гравировка легко ложится на гранит, но при этом она практически незаметна, поэтому буквы поверх резьбы покрывают тёмной или золотой краской. Портреты выполняются на стекле или керамике и крепятся отдельно.

Гранит винга

Уникальность этого природного камня в цвете: гранит винга имеет красный или розовый оттенок с серыми кристаллическими вкраплениями, поэтому его часто называют Габбро-ред. Мелкие частицы кварца в составе винги создают лёгкое мерцание. Органично памятники из винги смотрятся с резьбой в виде цветов, сердец, ангелов.

Винга – прочный и износостойкий материал, отличается низкой степенью водопоглощения и устойчивостью перед морозами.

Итак, мы разобрались, в чем отличие различных видов гранита, которые используют для изготовления памятников. При выборе камня помните, что материал должен быть прочен, долговечен, крепок. Все эти характеристики идеально сочетаются в граните. Надгробия из этого природного камня долгие годы сохраняют первозданный внешний вид, не требуют регулярного ухода и дополнительных вложений на реставрацию.

Покупайте памятники из гранита у надёжного производителя – обращайтесь в компанию Регион К.

Менеджер
+7 911 425-10-10
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
+7 911 425-10-10
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня